Из Саратовской глуши

22 898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Попов
    Ещё одна победа ЕГЭ, "грибок или плесень", а что это не одно и тоже?Как и чем обработ...
  • Людмила Табулович
    Хотелось бы подробнее о полезных свойствах "...для красоты и здоровья"Кунжутное масло д...
  • Полина Джонс
    Да, очень важно увлажнять кожу на руках. Обычные кремы не всегда эффективны. Если кожа очень сухая и склонна к появле...Красота без возра...

Вдовий дом

Вдовий дом

 

Проходя мимо этого здания на ул. Мичурина мало кто задумывается о его истории и первоначальном назначении. Два верхних этажа пристройки, сделанные при советской власти, осовременили и изуродовали фасад красивейшего строения нач.20 века.

Это Серафимовский вдовий дом, или Вдовий дом Тита Чудотворца (так его называли в народе). При доме была церковь, освященная в 1910 году (увы, не сохранилась). Оконные арочные своды, кресты на фасадах здания до сих пор напоминают о религиозном прошлом этого места. Основательное здание для богадельни построили на благотворительные сборы, первый взнос в сумме 100 рублей пришел от Иоанна Кронштадтского.

Почему вдовий дом? Размещали там престарелых, бедных и одиноких, в т.ч. жён чиновников госслужбы, которые после смерти супругов оставались без содержания.

В ранние советские годы новой властью богадельня и храм были закрыты, а само здание перестроено. Дом утратил венчающий купол и свой исторический облик.
В карусельке сохранившиеся фотографии прошлого века...

#саратов #саратовлайф #saratovinsta #глушьсаратов #ялюблюсаратов #старыйсаратов #вдовийдом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх