Из Саратовской глуши

22 858 подписчиков

Вам нравятся истории про Золушку?

Вам нравятся истории про Золушку?

А слышали про купца Вакурова? Его роскошный четырёхэтажный доходный дом в самом центре Саратова на углу Б. Казачьей и Радищева трудно не заметить...

Вакуров Дмитрий Максимович, был сыном крепостного крестьянина, родом из маленькой деревеньки, но с рождения был обучен грамоте, разносторонне развит и начитан. На чём скопил он первый свой капитал доподлинно неизвестно, но в 1826 году он выкупил вольную у своего помещика и, переехав в Саратов, начал своё дело с галантерейной торговли, приписавшись к саратовскому купечеству. Это был человек широких взглядов, с острым умом и тягой к образованию... Именно Вакуров стал первым, кто открыл в г. Саратове  книжную торговлю.

Для этого по проекту А.М. Салько в 1874 году и был выстроен огромный дом рядом с Театральной площадью. На первом этаже были устроены фешенебельные магазины с зеркальными стеклами, металлическими сводами и шторами, которые сдавались крупным саратовским купцам и приносили 9000 рублей в год арендной платы. Здесь же находилась книжная лавка, где были устроены читальня и литературный клуб для городской интеллигенции.

Верхние три этажа этого здания отводились «Столичной гостинице» с 70 изыскано обставленными номерами и залом на каждом этаже для обедов и чтения.

В 1893 году на этажах гостиницы разместилось управление Рязано-Уральской железной дороги.

Сам, Дмитрий Максимович Вакуров, дважды избиравшийся на пост городского главы, был любимцем города, поскольку выступал за общественные интересы горожан. О нем говорили, что это “личность достойная уважения”. И своего сына купец воспитал соответствующим образом. Василий Дмитриевич продолжил дело отца, оставшись в истории Саратова как общественный деятель, меценат, почётный гражданин, как и его отец. По инициативе Вакурова младшего был создан орган общественного попечения и наблюдения за школами.
Оставшиеся после смерти отца книги он передал в Саратовскую публичную библиотеку (теперь это Областная библиотека), а все свое недвижимое имущество завещал городу на нужды народного образования, для устройства училищ и приюта.

#saratov #саратовгород #старыйсаратов #saratovonline #россия #петровск #вольск

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх