Из Саратовской глуши

22 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Попов
    Ещё одна победа ЕГЭ, "грибок или плесень", а что это не одно и тоже?Как и чем обработ...
  • Людмила Табулович
    Хотелось бы подробнее о полезных свойствах "...для красоты и здоровья"Кунжутное масло д...
  • Полина Джонс
    Да, очень важно увлажнять кожу на руках. Обычные кремы не всегда эффективны. Если кожа очень сухая и склонна к появле...Красота без возра...

ПОВЫШЕННОЕ ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

ПОВЫШЕННОЕ ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

 

Когда поверхностный слой эпидермиса становится чересчур сухим, он начинает отслаиваться, что не только выглядит некрасиво, но и часто сопровождается болевыми ощущениями. 

Возможные причины

Причины шелушения кожи (эксфолиации) могут быть нескольких типов: воспаление, инфекция, аллергические реакции на лекарства или другие вещества, проблемы с кожей при загаре, а также дерматиты с атопическим или себорейным эффектом. 

Как ответная реакция на раздражители, аллергическая эксфолиация может быть вызвана шерстью млекопитающих, продуктами питания или другими аллергенами. В более тяжелых случаях шелушение кожи переходит в экзему и дополняется зудом и эритемой (покраснением). 

Контактная эксфолиация возникает от входа в контакт с аллергенами, такими как ароматические масла, стиральные порошки, ядовитый плющ, крапива. В этом случае немедленно начинается воспаление кожи. 

Себорейное шелушение начинается, когда кожа производит слишком много кожного сала и раздражение проявляется покраснением, особенно на волосистой части головы. Эта форма часто встречается у детей. 

Одной из причин может быть и гипопаратиреоз - дефицит паратиреоидного гормона, вырабатываемого щитовидными железами. Этот гормон регулирует количество кальция и уровень фосфора в организме и участвует в синтезе активной формы витамина D.
Повышенное отслаивание эпидермиса иногда свидетельствует о начальной стадии псориаза – хронического заболевания аутоиммунного происхождения, характеризующегося утолщением и разрастанием клеток эпидермиса. Также эксфолиация – один из симптомов заражения грибковыми заболеваниями, которые провоцируются спорами-дерматофитами. 

Другими причинами, вызывающими кожное шелушение, является применение кремов, содержащих перекись бензоила, или использование моющих средств или мыла, слишком пересушивающих кожу. 

Как лечить шелушение кожи?

В случае гипопаратиреоза врач назначает специальные гормональные лекарства; если проблема вызвана аллергеном, контакт с ним необходимо исключить, а также критически пересмотреть арсенал средств для ухода за кожей. Когда диагностировано грибковое заболевание, упор нужно сделать на антимикозные средства с окисью цинка или висмутом. Облегчить дискомфорт можно с помощью природных масел (чайного, арганового, розового) и питательных масок, пользоваться которыми нужно не менее 4-5 раз в неделю. Кроме того, даже запущенные случаи лечатся ретинолом: им нужно смазывать проблемные участки не реже 2 раз в день. Если вы планируете посетить СПА-салон, помните, что при эксфолиации противопоказаны пилинг и химическое отбеливание.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх