17 апреля во всём мире отметили День цирка.
В Саратове за 800 млн.руб. проведен колоссальный ремонт этого объекта всеобщих восторгов, превративший наш цирк в "лучший в России". Спустя 4 месяца после открытия пока не состоялось ни одного представления... Причины не ясны. А мы, ностальгируя о тех временах, когда профессионалам для успеха было достаточно арены и улыбки, расскажем о легендарных основателях первого в России русского стационарного цирка — братьях Никитиных!
🤹🤸🎪
Аким, Пётр и Дмитрий Никитины были бродячими артистами, выступая с отцом-шарманщиком на площадях. Подкопив небольшой капитал, открыли передвижной балаган для выступлений, а в 1873 году, вернувшись с очередных гастролей известными циркачами, застали в родном городе разорившегося иностранца Э.Беранека, который уговорил их стать совладельцами своего шапито и продал им цирковое имущество за 1800 рублей серебром.
Братья были универсалами. Дмитрий славился как виртуоз-балалаечник и атлет, Аким — рыжий клоун, жонглёр и гимнаст, а Петр жонглировал ногами, был акробатом и удивлял публику шпагоглотанием.
Циркачи были крайне популярны и преуспевали! Уже в 1876 году на Митрофаньевской площади соорудили стационарное деревянное здание и в первом же представлении практически отказались от услуг иностранцев. Вот оно — первое импортозамещение!
В последующие годы братья построили ок. 30 стационарных деревянных и каменных зданий цирка по всей стране: в Москве (ныне – Театр сатиры), Астрахани, Харькове и т.д.
У Никитиных начинали свою карьеру такие известные артисты, как Поддубный и Заикин.
Труппу Никитиных приглашали выступать на коронации Александра III и Николая II.
Братья собирались построить в Саратове самый большой в России каменный цирк, с современным оснащением, но помешали первая мировая война и революция.
Аким и Пётр, умершие в 1917 и 1918 гг. были похоронены в личной усыпальнице часовни Спасо-Преображенского монастыря, построенной на их пожертвования.
Основной же владелец цирка Пётр был объявлен буржуем и выселен из собственного дома (угол пр. Кирова и Вольской) Всеми забытый и больной, он в 1921 году скончался в Саратове...
#цирк #саратовэтоя #братьяникитины #история #циркникулина
Свежие комментарии