На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из Саратовской глуши

22 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Петров
    Ляп 17. Всё нормально там. Сидит она опустив голову и видно движение.Киноляпы в фильме...
  • Vivi
    Атом не сам поднял Макса. (Макс присел и вытянул руки, и Атом за ним повторил.) 2. [Сцена нападения Рикки] Использова...Сюжетные дыры в ф...
  • Людмила
    Гостиницу "Столичная" по проекту Салько построил сын Дмитрия Вакурова - Василий. Сам Дмитрий Вакуров торговал книгами...Вам нравятся исто...

«Живоносный источник»

 

Белоснежная часовенка на Театральной площади ведёт свою историю с 1867 года и носит название «Живоносный источник».
Построили ее силами простых горожан в память об избавлении великого князя Александра II от покушения. (выпускник Саратовской мужской гимназии Дмитрий Каракозов пытался убить императора, но ему это не удалось).



Здание уникально, имеет один купол и первоначально было создано из красного кирпича. 
А в 1910 году на средства саратовского купца Егорова часовня была основательно перестроена, был добавлен алтарь, фасад украшен лепниной и элементами из мрамора.

Увы, в годы Советской власти часовню снесли. Рядом находился Горисполком и сооружение для верующих уничтожили, дабы не портить вид.

В 1997 году, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежам. Теперь это белокаменный вариант.
Сейчас часовня открыта для прихожан и, безусловно, украшает главную площадь нашего города. 

#саратовlife #саратоврай #изсаратовскойглуши #саратовинста #старыйсаратов

Ссылка на первоисточник
наверх