
Исследователи проанализировали 347 237 мужчин и женщин из десяти стран, используя данные 12-летнего когортного исследования, проведенного Европейское проспективное исследование связи рака с питанием (EPIC), за время которого было зарегистрировано 3759 случаев рака кишечника.
Исследовательская группа следила за привычками испытуемых и выводила индекс здорового образа жизни, исходя из: здорового веса, низкого уровня брюшного жира, регулярной физической активности, отказа от курения и ограничения алкоголя, а также соблюдения диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, йогурта, орехов и семян; потребления пищи, богатой клетчаткой и сокращения в рационе количества красного и обработанного мяса.
При оценке каждого из этих пунктов, участникам давали одно очко за наличие здорового фактора и ноль, если он отсутствовал. Затем подсчитывали общее число баллов для каждого индивидуума.
Участники, которые набирали пять баллов, снижали риск развития рака кишечника на 37%. Ученые также подсчитали, что те, кто имел 1-2 здоровых привычки снижали риск развития рака на 13%, те, кто имели три привычки - на 21%, четыре - 34%.По словам Красимиры Александровой, чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем ниже риски заболевания раком кишечника.
Она также отметила, что около 22% случаев рака кишечника у мужчин и 11% случаев у женщин можно было бы предотвратить, если бы они следовали всем вышеперечисленным пунктам здорового образа жизни.Напомним, что рак кишечника или прямой кишки является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и третьей для женщин в мире.
Свежие комментарии