На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из Саратовской глуши

22 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Петров
    Ляп 17. Всё нормально там. Сидит она опустив голову и видно движение.Киноляпы в фильме...
  • Vivi
    Атом не сам поднял Макса. (Макс присел и вытянул руки, и Атом за ним повторил.) 2. [Сцена нападения Рикки] Использова...Сюжетные дыры в ф...
  • Людмила
    Гостиницу "Столичная" по проекту Салько построил сын Дмитрия Вакурова - Василий. Сам Дмитрий Вакуров торговал книгами...Вам нравятся исто...

Как определить тип волос

 

Почему некоторым достаточно вымыть голову раз в пять или даже шесть дней, и волосы все это время будут выглядеть великолепно, а другие вынуждены вставать ежедневно раньше на полчаса, чтобы успеть перед началом рабочего дня вымыть и уложить волосы?

Все дело в том, что у каждого человека свой тип волос.

Если правильно определить его, то можно научиться ухаживать за собственной шевелюрой так, как требуется, и тогда прическа всегда будет выглядеть красиво, а укладка долго держаться.

Тестируем свой тип волос дома

Важно знать, как определить свой тип волос, не прибегая к услугам парикмахера-профессионала, ведь особых сложностей здесь нет. Можно воспользоваться двумя вариантами: либо провести небольшой тест, либо просто понаблюдать за своими волосами внимательнее.

Тест заключается в следующем. Вымыв голову (воспользовавшись при этом только шампунем, без бальзамов-ополаскивателей), надо взять тоненькую салфеточку и приложить к макушке, а также к местам за ушами. Посмотрев на салфетку, вы либо не обнаружите ничего, либо увидите жирный след. В первом случае вы являетесь обладателем сухого или нормального типа волос, во втором – жирного.

Смешанный и нормальный тип волос 

Впрочем, есть еще один вариант – смешанный тип волос. Разобраться с ним приведенный выше тест не поможет, здесь уже придется руководствоваться только собственными наблюдениями. Если вы заметили, что у корней волосы быстро начинают лосниться, а кончики при этом сухие и ломкие, то это как раз тот самый случай – смешанный или комбинированный тип.

Правильно ухаживать за волосами в таком случае не очень легко: на кончики придется наносить средства для сухих волос, на корни – для жирных. Но результат оправдает все затраченные средства и усилия. 

Больше всего повезло обладателям нормального типа шевелюры. Они могут позволить себе мыть голову раз в 4-5 дней. При этом их прическа особо не страдает, объем по мере загрязнения не теряется.

Но даже волосы нормального типа надо беречь и заботиться о них. 

Для сохранения блеска полезно делать после мытья ополаскивания с отварами ромашки или шалфея. Время от времени следует делать маски (например, с репейным маслом), чтобы подпитать волосы – особенно зимой.

Обратите внимание! В этот период практически любые волосы становятся более сухими под воздействием теплого воздуха батарей и резкого перепада температур при выходе из помещения на мороз и обратно.

Как помочь сухим волосам 

Нормальные волосы могут стать сухими с возрастом. Организм теряет способность удерживать влагу, мышцы становятся менее эластичными, появляются морщины. К сожалению, возрастные изменения затрагивают и волосы. Они становятся более ломкими, иногда склонными к выпадению, кончики начинают слоиться.

Сухой тип волос требует тщательного ухода и постоянной заботы. Такие волосы испытывают нехватку подкожного жира – его не хватает для распределения по всей длине. Если вы к тому же любите экспериментировать с разными новыми средствами, часто окрашиваете шевелюру, выпрямляете или завиваете ее, не имеете терпения (или времени) ждать, пока волосы высохнут сами, и потому постоянно пользуетесь феном – сухость и ломкость будут только усиливаться. Некоторые дамы уверяют, что не пользуются химическими красками, только хной с басмой, и при этом сетуют на чрезмерную сухость кожи головы. И причина как раз в используемых красителях.

Обратите внимание! К сожалению, и природные красители при частом применении пересушивают кожу и волосы.

Чтобы влить в такие сухие и ослабленные волосы силы, нужно обратить внимание на собственное питание, добавить в рацион семечки, морковь и капусту, растительные масла.

Надо регулярно делать маски с репейным маслом (можно с добавлением красного перца), яйцом и пивом – рецептов сегодня существует множество. Такие маски наносятся на волосы перед процедурой мытья. Не забывайте о бальзамах-ополаскивателях – они придадут волосам мягкость, облегчат процесс расчесывания. Концы придется регулярно состригать, так как они часто секутся – им не хватает питания.

Обратите внимание! Качество воды, которой вы моете голову, сильно влияет на состояние волос — от жесткой воды сухость усиливается.

На улице при ярком солнечном свете не пренебрегайте головным убором – жаркое солнышко приятно, но, увы, не способствует сохранению здоровья волосяных луковиц.

«Укрощаем» жирные волосы 

Существует еще жирный тип волос – именно он доставляет своим обладателям особенные мучения. Стоит не вымыть голову хотя бы один день – и вот уже волосы сбиваются в неопрятные сосульки, которые портят любую прическу. Они не сохраняют объем, сколько бы укрепляющих средств вы на себя ни вылили. Есть ли способы ухода за такими проблемными волосами, которые могли бы облегчить жизнь их обладателям?

  1. Не следует внимать советам мам и бабушек, считающих, что чересчур частое мытье вредит волосам. В вашем случае это не так.
  2. Продолжайте ежедневно мыть волосы, но чуть-чуть измените условия: исключите применение горячей воды – пусть она будет просто теплой.
  3. Ополаскивание необходимо производить даже прохладной водой.
  4. Старайтесь не расчесываться слишком долго – это тоже увеличивает жирность, раздражая волосяные луковицы, и способствует усилению выделения секрета.
  5. Обязательно применяйте бальзамы – с ними причесывание превратится в несложную и быструю процедуру. 

Перед мытьем неплохо сделать маску из меда, смешанного с лимонным соком и алоэ – ненадолго, буквально минут на пять. После этого нужно тщательно вымыть и прополоскать волосы.

Обратите внимание! Нужно постараться ограничить употребление жирной и соленой пищи, а также пряностей – все это способствует появлению жирности.

Почаще покупайте себе фрукты и овощи.

Постоянство – залог успеха 

Теперь вы, пожалуй, знаете, как узнать свой тип волос. Отныне вы без парикмахера можете определить, какие у вас волосы, и начать ухаживать за ними в соответствии с правилами. Главный принцип – регулярность.

Если вы будете соблюдать условия, необходимые для ухода именно за вашим типом волос (а не пользоваться, например, шампунем по совету подружки), то волосы через некоторое время порадуют вас великолепным внешним видом. Но, если особого эффекта после принятых мер нет, стоит обратиться к врачу: повышенная жирность или, наоборот, сухость могут свидетельствовать о гормональных проблемах в организме.

Ухаживайте за собой с удовольствием, и пусть ваши волосы будут здоровыми и красивыми!

Ссылка на первоисточник
наверх