Из Саратовской глуши

22 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Попов
    Ещё одна победа ЕГЭ, "грибок или плесень", а что это не одно и тоже?Как и чем обработ...
  • Людмила Табулович
    Хотелось бы подробнее о полезных свойствах "...для красоты и здоровья"Кунжутное масло д...
  • Полина Джонс
    Да, очень важно увлажнять кожу на руках. Обычные кремы не всегда эффективны. Если кожа очень сухая и склонна к появле...Красота без возра...

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор — главная православная церковь Саратова и единственный архитектурный памятник города рубежа 17-18-го веков. Свою историю ведёт с 1674-го года, когда деревянную церковь возвели на единственной тогда площади Саратова. Как многие культовые сооружения в России, Троицкий собор не единожды горел, уничтожался, расхищался, но каждый раз возрождался заново. Сейчас это центр притяжения зарубежных туристов и паломников из других городов России, созданный в редком стиле московского барокко, пропитанный духом православия, очаровывающий каждого, кто входит в царские врата и оказывается под главной реликвией храма: образом Спаса Нерукотворного.


Сохранилось предание о том, что во время посещения Саратова император Петр I всходил на леса, окружавшие храм во время ремонта 1722 г. и даже, застав рабочих спящими, всыпал им как следует царской дубинкой).


В конце 18 века в стенах собора были обнаружены сквозные трещины и его грозились снести, но нашёлся меценат - управляющий соляной конторой М. А. Устинов, живший по соседству (это в его особняке сейчас находится Краеведческий музей), который на собственные деньги подвел под стены контрфорсы, укрепляющие здание. Позже надстроили крытую галерею и так изменили храм, что он в целом без потерь простоял до 20 века.




С революцией 1917 пришли новые беды: был расстрелян настоятель, расхищена ризница, уничтожены иконы и книги, разломаны иконостасы. Сам храм был закрыт в 1934г., в нём разместилось хранилище краеведческого музея.


В 1939 г. в Троицком соборе планировали открыть Музей истории религии и атеизма. Но началась война.


В 1942 г. в соборе разместилось Главное архивное управление НКВД СССР!
Но осенью этого же, труднейшего для страны года городские власти приняли историческое решение: Свято-Троицкий собор всё же отдали верующим. Именно сюда люди несли вещи и деньги, для отправки на фронт.


После войны церковь была отреставрирована. Восстановление же внутреннего убранства храма заняло десятилетия.

А в 2004 году Троицкий собор выдержал ещё один, масштабный ремонт, в ходе которого был воссоздан его исторический архитектурный облик.

#собор #старыйсаратов #троицкийсобор #церковь #ялюблюсаратов #саратов64

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх