На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Из Саратовской глуши

22 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Петров
    Ляп 17. Всё нормально там. Сидит она опустив голову и видно движение.Киноляпы в фильме...
  • Vivi
    Атом не сам поднял Макса. (Макс присел и вытянул руки, и Атом за ним повторил.) 2. [Сцена нападения Рикки] Использова...Сюжетные дыры в ф...
  • Людмила
    Гостиницу "Столичная" по проекту Салько построил сын Дмитрия Вакурова - Василий. Сам Дмитрий Вакуров торговал книгами...Вам нравятся исто...

Сюжетные дыры в фильме «Живая сталь»

Этот фильм оказался для многих приятным сюрпризом, поскольку был очень красив, интересен, а самое главное — в нем большое внимание уделено разработке характеров персонажей и их взаимоотношениям. Но все-таки авторы сценария местами слегка схалтурили, отчего в отдельные моменты фильм вызывает легкое чувство недоумения.

 

Странный папа

  

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Парень на краю гибели

 

Чарли и его сын Макс пробираются под покровом ночи на свалку, чтобы найти там запчасти для нового робота. Льет дождь, почва совершенно раскисла. В определенный момент под ногами Макса проваливается земля, и он едва не падает с высокого обрыва, в самый последний момент чудом зацепившись за руку робота. Чарли вне себя от ужаса — еще бы, ведь его родной сын только что чуть не погиб у него на глазах... Любой нормальный отец поспешил бы поскорее увести свое чадо из опасного места, и зарекся бы когда-нибудь еще брать его с собой на дело.

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Ну ладно, я пошел. Ты поаккуратнее тут, не свались

  

Но Чарли, видимо, не совсем нормальный отец. Иначе как объяснить, что он бросает Макса одного под дождем на краю того самого обрыва, с которого тот чуть не сверзился минуту назад?

 

 

Макс совершает невозможное

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Нужно три грузчика и кран

 

Макс остается наедине с роботом, практически полностью погребенным в земле на краю пропасти. Само собой, он ни при каких обстоятельствах не смог бы вытащить 300-килограммовую махину в одиночку — для этого необходимо несколько сильных мужиков и уйма времени (и желательно день и отсутствие ливня). Даже если бригада рабочих и сумела бы извлечь груду железа из земли, Макс все равно не смог бы увезти здоровенного робота со свалки, не попавшись на глаза сторожам с их прожекторами.

Словом, поведение Чарли, бросившего пацана в такой ситуации, больше всего похоже на намеренную попытку подставить своего отпрыска по полной программе. Недаром тот при встрече попытался отлупить бестолкового папашу...

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Фигня вопрос!

  

К счастью для Макса, на свете существует искусство монтажа. В противном случае он так и остался бы на свалке под дождем, безуспешно пытаясь выковырять из земли трехметровый кусок металлолома.

 

 

Разумный Атом

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Бездушные железяки

 

Сюжет подразумевает, что боевые роботы не обладают интеллектом, и управляются людьми — их владельцы за пределами ринга управляют бойцами при помощи массивных пультов. Но в фильме имеется несколько сцен с Атомом, которые четко указывают на наличие у этого робота интеллекта!

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Он разумный, или нет?

  

Да, он умеет копировать движения людей — когда Атом бежит вслед за Максом по улице, он вертит головой в точности как Макс, и идет по его следам. Но когда робот берет Макса на руки — он не копирует его движения. Он делает это сам, совершенно по собственной воле. Стараясь очеловечить Атома, чтобы вызвать к нему сочувствие зрителя, режиссер совершенно оставил в стороне соображение о том, что лишенный интеллекта механизм не может совершать разумные телодвижения. Это примерно то же самое, что показывать автомобиль, который самостоятельно подает себя к подъезду, и услужливо открывает дверь перед хозяином.

 

 

Помощь где-то рядом

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

В двух шагах — супероружие...

 

Рикки со своими мордоворотами настигает Чарли на стоянке рядом с его фургоном. Задолжавший Рикки кругленькую сумму, Чарли получает основательных (и в чем-то заслуженных) люлей.

 

Непонятно, почему ни ему, ни Максу не пришло в голову призвать на помощь Атома, который находится в двух метрах от них. В их распоряжении огромный робот, который двумя пинками мог бы раскидать нападающих — и тем не менее, Чарли с Максом даже не пытаются защититься столь очевидным способом, малодушно пускаясь наутек.

 

 

 

Невозможная победа

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Спокойной ночи

  

В кульминационной сцене фильма маленький Атом выходит против огромного чемпиона Зевса, и каким-то чудом одерживает над ним фактическую победу. Это сюжетная дыра, которую никак невозможно объяснить. И вот почему это так:

  

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Без шансов

 

1) В соревнованиях нет ограничения по весу. Зевс как минимум вдвое тяжелее и сильнее Атома, что полностью исключает возможность для маленького робота выйти из боя победителем. Попробуйте это в реальной жизни — выставьте чемпиона в легком весе против чемпиона в тяжелом, и поспорьте с друзьями, сколько ударов выдержит маленький соперник, прежде чем его мозг превратится в гоголь-моголь. Причем Зевс еще и столь же быстро движется, так что нет совершенно никаких предпосылок к тому, чтобы он проиграл.

 

Сюжетные дыры в фильме Живая сталь

 

Руки-поршни

 

2) Нет ограничения технологии. У Зевса на вооружении выдвижные кулаки, позволяющие ему наносить удары, даже не двигая руками. То есть, мало того, что на стороне большого робота сила и вес, у него еще имеется дополнительное преимущество, которое само по себе ставит его в гораздо более выгодное положение по сравнению с любым соперником. 

Единственное «преимущество» Атома — это его способность копировать человеческие движения. Но если эта технология настолько эффективна, что способна принести победу в бою с соперником, имеющим колоссальное физическое преимущество — почему ее не использует Зевс? Его конструктор наверняка встроил бы в него «функцию тени». 

В сражениях роботов побеждает не тот, у кого больше умения и силы воли, а тот, кто достаточно богат, чтобы купить себе самого лучшего робота, и в этом случае все до единого козыри на руках у хозяев Зевса (потому что Чарли беден, как церковная мышь). 

Победа Атома над Зевсом абсолютно невозможна.

наверх