Из Саратовской глуши

22 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Попов
    Ещё одна победа ЕГЭ, "грибок или плесень", а что это не одно и тоже?Как и чем обработ...
  • Людмила Табулович
    Хотелось бы подробнее о полезных свойствах "...для красоты и здоровья"Кунжутное масло д...
  • Полина Джонс
    Да, очень важно увлажнять кожу на руках. Обычные кремы не всегда эффективны. Если кожа очень сухая и склонна к появле...Красота без возра...

Консерватория им.Собинова

Консерватория им.Собинова

 

Самое яркое архитектурное творение нашего города, визитная карточка Саратова - Консерватория им.Собинова, здание которой не имеет аналогов в России.
Учреждение было открыто в 1912 году. До этого времени в России существовали два высших музыкальных учреждения - консерватории в Санкт-Петербурге и Москве. Выбирая город для первой в стране провинциальной Консерватории Саратов предпочли Киеву и Одессе. Спросите, почему? Давайте удивляться вместе!

Саратов в то время занимал третье место по численности в России и вообще считался крупнейшим культурным центром. Именно здесь открывались первый общедоступный Театр, первый в стране русский цирк, первый в провинции общедоступный Художественный музей, Боголюбовское рисовальное училище и отделение Русского музыкального общества, которое и разрастётся в последствии до Консерватории...

Интересно, что первое здание на углу Немецкой, построенное ещё для музыкального училища, оказалось похожим на казармы и настолько не нравилось горожанам, что его называли "элеватор") фото 2.
Консерватория нуждалась в более изящном воплощении... И приглашенный архитектор С.А. Каллистратов (выпускник Лозаннского унив-та) разработал проект в псевдоготическом стиле – с горгульями, башнями и стрельчатыми арками.

Подобной архитектуры Саратов ранее не знал и такой Консерваторию безоговорочно полюбили...

Учиться здесь было более чем престижно и очень дорого. От 110 до 250 рублей в год.
Кроме профильных предметов в курс обучения входили мимика, танцы, пластика, фехтование, итальянский язык.
В роскошном концертном зале выступали гастролирующие артисты: С. Рахманинов, А. Собинов, Ф. Шаляпин, А. Скрябин, В. Панина и мн.другие.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны высокие крыши башен Консерватории были срезаны, чтобы не создавать ориентиров немецким самолётам при бомбардировках (фото 5). Их восстановили лишь в 1975 году.

#консерватория #история #старыйсаратов #регион64 #saratov64 #saratovsity #iz_glushi_saratova #выходные

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх